본문 바로가기

세계 음식 문화

이탈리아 요리 여행

이탈리아 음식은 전 세계적으로 잘 알려져 있고 또 우리가 즐기는 최고의 음식인데요.

공식적으로도 세계에서 가장 인기 있는 요리이며 피자와 파스타는 세계모든 사람이 즐기는 최고의 인기 요리 중 하나로 이탈리아 요리는 연구 조사에서 국가 요리 평균 84%의  인기 점수를 받았습니다.

피자나 파스타를 좋아하지 않은 사람은 거의 없을 것입니다.

특히 아이들에게 최고의 인기가 있는 피자는 먹기도 간편하고 메인 식사로도 즐길 수 있지만 또한 간식으로써 편하게 즐길 수 있는 음식이라 모든 사람들에게 사랑을 받는 음식 중에 하나입니다.

plant

어떻게 해서 이탈리아 음식이 전 세계적으로 더 유명하게 되었을까요?

그것은 많은 이탈리아 이민자들이 미국에 정착하면서 시작됩니다.

정착한 이탈리아 사람들이 편안하고 쾌활한 레스토랑을 운영하며 그들만의 삶의 모토인 “라 돌체 비타”(달콤한 인생)라는 문구처럼 밝고, 즐거우며 또 그들의 요리에 대한 큰 자신감을 가지고 있기 때문에  훌륭한 이탈리아 음식문화의 마케팅이 되었습니다.

그뿐 아니라 이탈리아 요리재료는 수입하기도 쉬웠고 대부분 신선한 과일이나 채소가 많이 쓰이기 때문에 어디서든 구입 가능했고 그러한 이유로 전 세계에 더 편리하게 제공될 수 있는 음식으로 더욱 인기를 누리고 있습니다.

 

이탈리아 요리의 특징은 올리브 오일이 풍부에 들어가고 많은 허브들을 사용함으로 건강까지 챙겨 주는 이중 역할을 하고 있습니다. 

그중 바질 페스토는 가장 인기 있는 소스로 한국에는 만능 간장이 있는 것처럼 어떤 요리에도 쓰일 수 있는 이탈리아의 만능 소스입니다.

 

바질은  혈관을 깨끗하게 해 줄 뿐 아니라 스트레스를 줄여 주는 좋은 효과가 있다는 연구 조사가 있으며 pesto (페스토)는 ‘빻다’라는 이탈리아 어로 갈아서 만든 음식을 지칭하며 음식을 가열하지 않고 자연영양성분을 제공하는 음식을 말합니다.

 

만능 소스인 바질 페스토를 만드는 것은 아주 쉬울 뿐 아니라 활용도가 높기 때문에 이탈리아 인들이 가장 많이 즐겨 먹으며 바질은 키우기도 쉬워 언제 어디서든 손쉽게 구할 수 있어 가장 인기 있는 허브 중에 하나입니다.

 

leaves

바질 페스토 만들기

그럼 바질 페스토를 만들어 볼까요.

재료만 다 갖춰져 있다면 5분 도 채 걸리지 않는 가장 손쉬운 바질 페스토 만들기는 올리브유, 파마산 치즈, 후추, 마늘, 소금, 레몬즙 그리고 바질.

이 모든 재료를 한꺼번에 빻거나 블렌더(분쇄기)에 갈아 주시면 끝입니다. 

정말 간단하죠 하지만 그 활용도는 어마어마합니다.

파스타에 넣고 싶으면 파스타를 삶기만 하면 되고 아니면 토스트 위에 발라 먹거나 칩을 좋아하신다면 디핑 소스로 쓰고, 야채샐러드의 드레싱으로 쓰기도 하며 그 활용도는 끝이 없어 보입니다.

 

pot

 

오늘 바질 페스토 파스타 어떤가요? 만들기 쉽고 건강에도 좋은 바질 페스토 꼭 한번 만들어 보세요.